+7 (812) 612-1295

Специалисты американского Массачусетского технологического института (MIT) недавно продемонстрировали публике самособирающийся стул. Правда, опытный образец был совсем миниатюрным – не больше пятнадцати сантиметров в длину.

2591

Как происходит процесс сборки? В специальном резервуаре с подходящей средой и под постоянным напором вентиляторов находятся детали, которые определённым образом взаимодействуют друг с другом при помощи встроенных магнитов различной силы. «Неродные» части будущей конструкции, кстати, не состыковываются, поэтому осечек не бывает. Маленький стул «самособирается» приблизительно за семь часов, но учёные из Массачусетского технологического института (команда Skylar Tibbits) в ближайшее время надеются существенно ускорить эту процедуру.

Автономность сборки, конечно, опосредованная, но разработчики всё равно довольны результатами. Следующие опыты, возможно, будут проводить на более крупных образцах. О реальной практической пользе разработки «самостоятельного» стула из шести деталей пока говорить рано.

Вернуться к списку новостей